[資訊] 晝與夜、黎明與黃昏~翡冷翠Firenze(二)已刪文

看板Eng-Class (英文板)作者 (盜名寺古剎)時間2年前 (2022/08/15 18:46), 編輯推噓0(000)
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晝與夜、黎明與黃昏~翡冷翠Firenze(二) 16/JUN/2011 聖羅倫佐教堂 Basilica di San Lorenzo 離開聖母百花大教堂,順向前往聖羅倫佐教堂與麥第奇禮拜堂,它們分別是是麥第奇家族的教區較堂與家族墓園。買了不含博物館的門票(2.5 euro)進入聖羅倫佐教堂參觀,教堂由布魯內雷斯基建於1425年,但立面是未完成的粗石牆。內部館藏不少,但說實話我已記不起來看到些什麼了! 麥第奇家族的禮拜堂 Cappelle del Medicee 然後進入麥第奇家族的禮拜堂,其雖屬教堂結構的一部分,但入口卻在相對的遠端。 禮拜堂分三大空間─墓室、君主禮拜堂Cappella dei Principi及米開朗基羅設計的新聖器室Sagrestia Nuova。二樓是建於17世紀的圓頂禮拜堂,環繞四周長眠著麥第奇家族的六位大公,天花板有濕壁畫,牆壁及地板以大理石及花崗岩鑲嵌,裝置非常細緻華麗,但因色調很深,自然顯得莊嚴肅穆,部分正進行裝修。一樓展示著聖羅倫佐教堂的聖物及許多精雕細琢的黃金工藝品,看到這些奇珍異寶,自然明白何以入內須通過安檢。 新聖器室(Sagrestia Nuova) 然後是花了4euro門票進來這裡的真正目的─參觀米開朗基羅於1519-1534年間為朱利安諾麥第奇(Giuliano de'Medici)與羅倫佐麥第奇(Lorenzo de'Medici)二位大公建造的陵寢─新聖器室(Sagrestia Nuova)。 (聖羅倫佐教堂與麥第奇禮拜堂禁止拍照,Sagrestia Nuova的圖片下載自網路。) 文藝復興式的挑高大理石空間沉穩莊重,Giuliano(上圖左)與Lorenzo(上圖右)的靈柩對面安置,兩人貼著牆壁各自坐在石棺的後上方,米開朗基羅分別在石棺上雕著象徵《晝與夜》(Notte e Giorno)及《黎明與黃昏》(Aurora e Crepusculo)的二組男女雕像,背對著斜躺在石棺上。《晝與夜》守護著朱利安諾,《黎明與黃昏》則陪伴著羅倫佐;大理石雕像透著溫潤的光輝,靜静傳遞著他/她所被賦予的寓意─日夜交替、生生不息! 朱利安諾麥第奇(Giuliano de'Medici) 與《晝與夜》(Notte e Giorno) 《夜》的雕像(Figure of Night) 羅倫佐麥第奇 (Lorenzo de'Medici)與《黎明與黃昏》(Aurora e Crepusculo) 黎明》的雕像 (Figure of Dawn) 完成了形而上的膜拜,想解決生理需要時卻樓上樓下到處找不到洗手間,只好去問服務人員,他伸手往上一指,我們只得再爬樓梯上樓,正想著剛剛找得不夠仔細,突然發現樓梯中段的牆壁上有個奇怪的東西─門把,抬頭一看上面出現「WC」兩個字,不可置信的伸手一推…果真是洗手間,哇勒…隱藏在牆壁裡的洗手間難不成也是裝置藝術的一部分! 傳說中的「牛肚三明治」 一上午的文化充填精神餵養之後,現在該來祭祭五臟廟了。離開寧靜肅穆的禮拜堂,拿著地圖走向人聲鼎沸的中央市場(Mercato Centrale),彷彿進入另一個不同的時空! 一進入市場立刻就找到「NERBONE」這家小吃攤,攤位狀況與點餐程序就如同外甥阿書描述一般。據說這家是在地人、內行人的選擇,而市場外另一家牛肚三明治的生意對象則是觀光客。 我們的目標是「牛肚三明治」,和老姐興沖沖地各點了一個(3euro),外加一盤蔬菜cheese沙拉,看著廚師熟練地自湯鍋裡撈出燉煮的牛肚(與我們紅燒燉滷的部位不同),剁碎後夾入圓形麵包裡再淋上綠色醬汁,看著成品有點嚇到─麵包好大牛肚好多!好不容易在擁擠的座位區坐定,開始品嘗這傳說中的牛肚三明治─外皮是我很喜歡的類似法國麵包的結實麵包,But…原味的、軟軟的燉煮牛肚吃多了有點反胃,老實說還是我們中式加中藥燉滷的較入味Q彈好吃,不過還是吃得很開心啦! 吃完已經下午2點了,在市場裡逛逛,這裡有許多高檔的南北貨,包括傳說中的黑松露。老姐買了瓶12年的巴沙米可醋,250ml要價47euro (回來後她作了一頓義大利餐給我吃,其中的蕃茄莫札瑞拉cheese沙拉就加了這醋,果真不同凡響!) 。要離開市場時發現四週鐵柵門都拉下了,問了人才找到其中一個角落開著的小門出來。 從聖羅倫佐教堂延伸到中央市場附近,是翡冷翠有名的皮件市場,而據說中央市場附近的較便宜。在滿坑滿谷的商品中為家人挑選了幾個質感、作工及設計都不錯的皮夾及皮帶,和印度籍的老闆殺價很是有趣,成交時老闆說「good price」,我得了便宜還賣乖立即接腔「for you!」,然後賓主大笑盡歡而散!回來後越發覺得物美價廉,懊惱沒多買一些!旅行購物就是這樣─不是買了後悔就是沒買遺憾,我通常寧可選擇前者。 拿出地圖準備前往下一個目的地,一位年輕帥哥見狀主動趨前熱心的爲我們指出正確方向,真是可愛的民族! 靠近火車站的新聖母瑪莉亞教堂( Santa Maria Novella),乃1279~1357年由道明教會〈Dominican〉所建,此處亦即薄迦丘《十日談》的背景地。白色大理石鑲嵌墨綠線條的仿羅馬及哥德式外觀,在前方寬闊廣場與綠地的襯托下非常出色,下午的行程設定為「步行經過拍照」,因此內部就略過了。匆匆的旅人啊! Shopping~寧可買來後悔,不可沒買而遺憾! 1221年,多明尼哥教士在Santa Maria Novella教堂內種植草藥並製成醫療用的藥膏乳霜,逐漸地聲明遠播,於是新聖母瑪莉亞藥草藥房(The Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella)自1612年開始對外營業,並發展成現在規模,台灣也代理進口。 草藥房分三個廳,大廳展售身體臉部的保養品及香水,旁邊是薰香,最裡面展示過去教士調劑的瓶瓶罐罐及有機商品,整體像極美麗的博物館。 據說此處是義大利境內最便宜的販售點,生意好得不得了,服務人員忙得不可開交之際仍維持一貫的優雅。到處找不到洗手間只好開口詢問,服務人員交給我一支鑰匙指了方向,我得自己去探險,因為沒有任何標示(應是僅供工作人員私用),試了第二個門才找到,和麥第奇禮拜堂有異曲同工之妙,義大利人怎的老愛玩迷宮遊戲! 我買了幾包Propoli香草包,在台灣100gm賣$1,500,這裡只要13.5euro,價差超過二倍!每回來到義大利都感嘆20公斤的行李限重太不人道!姐姐買的保養品很有份量,所以我們先把東西拎回火車站附近的Nazioni旅館,放東西、上洗手間、喝水後立即轉身出來,一刻也不敢逗留!這樣的行程及路線安排是經過事先規劃的─有效運用我們有限的寶貴時間。 在Via Tornabuoni精品街逛了一圈,無功而返!我喜歡美麗的事物,但不患「名牌症候群」,況且兩個(甚至一個)名牌包就可扺一趟旅程,我當然選擇後者,所以儘管遊歷歐洲20年,名牌行頭依然闕如! LV旗艦店,對我而言這只是觀光景點。 LV旁邊的VALENTINO,即使只是臨時據點都如此美麗! 米蘭「3G」之一的 Gianfranco Ferre,我喜歡它沉穩典雅的外觀! Strozzi家族為了與對立的麥第奇家族分庭抗禮,Filippo Strozzi於1489年委請建築師Giuliano da Sangallo等人,花了8年打造這座被認為是文藝復興時期最美麗的宅邸,目前經常作為藝文展場。 聖三一廣場 (Piazza Santa Trinita) 聖三一橋 (Ponte Santa Trinita) 在聖三一橋欣賞亞諾河及老橋風光 黃昏時分的老橋 (Ponte Vecchio) 在金色斜陽中熠熠生輝 為了FURLA這個義大利國民品牌,照書上所載找到Vigna Nuove路上的店址,卻已改變經營項目了,問了附近店家一位很親切的日本女人(中央市場賣巴沙米可醋的也是兩個日本女人,看來日本人在此落腳營生的應該不少。),告知已搬到共和廣場附近。 時間已近6點半,擔心店家休息,加速腳程直接走向共和廣場後面的店址。同一品牌在每個城市據點所陳列的商品也各有不同,我在San Gimignano買到的包款之後都未再出現,姐姐在此看上一個牛皮壓鱷魚皮紋的小巧手提包,米、紅兩色她都很喜歡難以抉擇,我依出國購物的最高原則─「寧可買來後悔,不可沒買而遺憾!」幫她作決定:「兩個包的價錢加起來回台灣買不到一個,都買了!」但是就這幾分鐘時間,紅色的已被一位印度男士買走了!然當我們結帳後,奇蹟發生了─那個印度男士折回來退換另一包款,這紅色包包合該是我們的,趁他反悔之前立即買單。於是姐姐開心的背著兩個包包出來,之後每看(用)一次就得意一次!我實在是太英明了…! 完成購物任務後已經7點半,兩條腿已快抬不起來了,想先找個地方坐下來喝杯咖啡歇歇腿。走向共和廣場最有名的兩家咖啡館之一的Le Giubbe,竟然因為已是用餐時間而不接待我們!我們當然很識趣─不再去Gilli 碰釘子,轉到廣場對面這家較不那貴氣的Caffe Concerto Paszkowski,表明我們只要喝咖啡依然受到親切接待,點了兩杯Caffe Orzo(看起來、喝起來像咖啡的類麥茶飲料),果然是高貴地段─一杯要4.5euro!終於可以喘口氣,舒服地坐著欣賞薄暮時分廣場上熱鬧悠閒的景緻! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.73.130.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Eng-Class/M.1660560364.A.A40.html
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